FAQ

Express Entry

Express Entry란 무엇입니까?

2015년 1월 1일부터 시행된 캐나다의 새로인 이민 시스템입니다. Express Entry는 특정한 이민 프로그램이 아니라, 기존에 운영되고 있는 이민 프로그램 (연방전문인력이민, 캐나다 경험이민 등)에 새로운 시스템을 추가로 적용하는 것입니다.
기존과 같이 Federal Skilled Worker Program이나 CEC, 또는 FSTP 의 신청자격을 갖춘 지원자가 Express Entry 라고 하는 새로운 시스템의 Pool에 본인의 Profile을 등록하면 이 안에서 CRS라고 하는 종합랭킹시스템에 의해 새로운 점수가 부여되고, 그 가운데 상위 랭킹된 지원자를 선발해서 영주권 지원을 할 수 있도록 Invitation Letter를 발급하는 제도입니다.

Express Entry로 인해 기존의 이민신청조건이 변경되는 것입니까?

아닙니다. Federal Skilled Worker Program이나 CEC, 또는 FSTP의 지원 조건은 기존과 같고, 이 지원 조건에 부합하는 지원자만이 Express Entry Pool에 Profile 등록을 해서 ITA 선발을 기대할 수 있는 것입니다.

Express Entry 시스템이 시행되기 전에 접수된 신청서들은 어떻게 심사가 됩니까?

이러한 신청서들은 신청 당시의 규정에 의해 심사-진행됩니다.

주정부 프로그램도 Express Entry system의 적용을 받습니까?

주정부 프로그램은 Express Entry 시스템을 이용할 수 있고, 기존의 방식을 이용할 수도 있습니다. 이것은 각 주정부가 선택을 하기 때문에 해당 주정부의 기준을 따르면 됩니다.

주정부프로그램과 Express Entry 시스템을 모두 이용하고자 한다면 어떻게 해야 합니까?

우선 PNP 지원을 해서 주정부 승인서(nomination)를 받은 후 Express Entry Profile 등록을 하는 방식이 있고, 또는

우선 Express Entry profile을 등록하고, 주정부에서 지원자에게 자신들 주의 PNP 지원을 하도록 요청을 하면 PNP 신청을 하고, 주정부 승인서(nomination)를 받은 후 Express Entry Profile에 Nomination 받은 사실을 업데이트 하는 방식도 있습니다.

Canadian Experience Class / 경험이민

어떤 경우에 CEC 신청이 불가능합니까?

  • 합법적인 비자 없이 일을 해서 경력을 취득한 경우
  • 취득한 경력이 NOC Skill Level O, A 또는 B에 포함되지 않는 직종인 경우
  • 6개의 신청 제한 직종에 해당하는 경력만 있는 경우
  • 자영업 (Self-employed)자로 경력을 쌓은 경우
  • Student work permit (co-op, off-campus 또는 on-campus)을 통해 경력을 쌓은 경우
  • 난민신청 중 Refugee claimant에게 발급된 work permit을 통해 경력을 쌓은 경우
  • Full-time 경력이 1년 미만인 경우

CEC를 통해 영주권을 받기까지 얼마나 걸립니까?

CEC를 포함한 비자수속기간은 수시로 변동됩니다. 같은 시기에 접수된 케이스라고 하더라도 각 신청자의 요건에 따라서도 수속기간은 서로 크게 다를 수 있습니다. 2014년 2월 현재 CEC 평균 수속기간은 13개월 정도 입니다.

CEC와 주정부 취업 후 이민 또는 주정부 유학 후 이민 가운데 어느것이 더 수속이 빠른가요?

주정부 이민은 주정부 수속과정과 연방수속과정으로 나뉩니다. 주정부 수속과정은 각 주마다 또 주정부의 세부 카테고리마다 다릅니다. 알버타 주정부 유학/취업 후 이민의 경우 주정부 심사과정이 6개월로 예고되었고, 이후 연방 수속과정이 현재 오타와 office 이관 시 17개월, 마닐라 office 이관 시 12개월로 안내되고 있습니다. 신청자가 마닐라 office를 선택해도 주정부에서 오타와 office를 지정해서 파일을 이관시키는 경우가 많습니다.

CEC 신청서를 수속기간을 감안해서 경력이 1년이 되기 전에 제출해도 될까요?

안됩니다. 반드시 신청서 접수 시점에 1년 이상의 full-time skilled worker 경력이 있어야 합니다.

제출된 T4, 고용주의 편지, Pay stubs 등을 통해 1년 미만의 경력을 가지고 서류가 접수된 경우 해당 신청서는 거절이 될 것입니다.

학생비자 없이 캐나다에서 공부를 했거나 취업비자를 받기 전에 일을 한 경력이 있을 때 CEC 신청이 가능할까요?

캐나다에서 학생비자 없이 공부를 하거나 (6개월 미만의 어학연수 예외), 취업비자 없이 일을 하는 것은 불법입니다. 만약 이런 경력이 있다면 해당 신청서는 거절이 될 것입니다.

Skilled Worker / 전문인력 이민

연방전문인력이민 심사항목 가운데 Arranged Employment란 무엇인가요?

캐나다 고용주의 Permanent Job Offer를 가지고 전문인력이민 신청을 지원해 줄 목적을 포함해서 신청하고 승인받은 (HRSDC로 부터) Positive LMO(LMIA)를 가지고 있는 것을 말하고, 이러한 Arranged Employment를 가지고 있는 경우 최근 10년 이내에 full-time paid job (skilled worker로) 경력이 있다면 50개 이민국 지정 직업군 경력이 없어도 Skilled Worker로 최소 1년 경력이 있다면 연방 전문인력이민 신청이 가능합니다.

IELTS 영어시험의 네 영역 가운데 한 항목이 6.0 미만이지만 다른 항목은 모두 7.0 이상입니다. 이 성적으로 신청을 하면 신청서는 반려가 되나요?

전문인력이민 신청자는 반드시 CLB Level 7 이상에 해당하는 언어시험성적표를 포함해서 신청을 해야 하고, 평균 점수가 아니라 시험의 네 영역 모두 각각 CLB Level 7 이상에 해당하는 점수를 받아야 합니다. 이 기준에 충족되지 않는 성적표를 가지고 접수를 하는 경우 신청서가 반려되거나 (이민국 접수비 결제 안됨), 거절됩니다. (거절시 이민국 접수비 결제되고, 접수비 환급 안됨)

현재 캐나다에서 LMO(LMIA) 면제 후 취업비자를 가지고 일을 하고 있습니다. 전문인력이민 신청 시 Arranged Employment 대상자로 인정 받으려면 LMO(LMIA)를 추가로 받아야 하나요?

어떤 이유로 LMIA 면제 대상자인지에 따라 달라집니다. International Agreement나 Federal-Provincial-Territorial Agreement에 의해 LMIA가 면제된 것이라면 LMIA를 받을 필요가 없고, 전문인력이민 신청 시 해당 고용주로부터 Permanent Job Offer와 취업비자 사본을 제출하면 됩니다.

만약 다른 이유로 LMIA가 면제된 경우라면 고용주가 당신의 전문인력이민 신청을 지원하기 위해 HRSDC로부터 LMIA를 받아야 합니다.

종교 관련 직종으로 캐나다에서 Job Offer를 받았고, LMIA는 면제가 되어서 곧바로 취업비자를 받았습니다. 고용주가 Permanent Job Offer를 주면 연방 전문인력이민 신청이 가능할까요?

연방전문인력이민 신청을 하려면 고용주가 신청인의 연방전문인력이민 신청을 지원한다는 목적으로 LMIA를 신청해서 받아야 합니다. 만약 이것이 불가능하다면 1년 동안 full-time job에 해당하는 급여를 받았다는 사실을 증명할 자료를 가지고 CEC 신청을 할 수도 있습니다.